Sonntag, 18. März 2007

Brötchen

Der Vorteig ist genau der Selbe wie beim Pizzateig auch. Man nimmt wieder 1/8 L warmes Wasser und löst 1 Teel Zucker und 1/2 Würfel Hefe darin (man kann auch einen ganzen Hefewürfel nehmen, dann muss der Teig nicht so lange gehen). Das Gemisch verknetet man mit 120g Mehl und lässt den Vorteig wieder solange im heißen Wasser (nicht zu heiß, weil sonst die Hefe zerstört wird) gehen, bis er etwa die doppelte Größe hat. Dann gibt man zu dem Vorteig 380g Mehl, 4 Essl. Zucker und ein Butter-Milchgemisch. Das Gemisch sollte warm sein und die Butter am besten zerlassen. Es besteht aus ca. 20g Butter und 1/4 L Milch. Das verknetet man wieder alles zusammen, bis ein fester Teig, der nicht zu klebrig und nicht zu trocken sein sollte, entstanden ist. Ist der Teig zu klebrig oder zu trocken, kann man noch ein wenig Mehl bzw. Milch hinzugeben. Den gekneteten Teig teilt man in 4 gleich große Stücke. 3 davon gibt man zurück in die Schüssel und stellt diese nochmal ins warme Wasser. Das letzte teilt man (am besten auf einer bemehlten Fläche) nochmal in 4 gleich große Teile und formt daraus Brötchen. Diese bestreicht man entweder mit einwenig Dosenmilch in der ein bißchen Zucker gelöst wurde, oder mit Eigelb + Zucker. Mit den anderen 3 Teilen aus der Schüssel verfährt man genauso. Dann kann man die Brötchen noch ein paar Minuten bei 75°C im Ofen gehen lassen, bis sie die gewünschte Größe haben. Dann backt man sie bei 200°C ca. 15min bis zum gewünschten Bräunungsgrad.

Als ich die Brötchen heute gemacht habe, haben sie zwar sehr gut geschmeckt, aber irgendwas hat noch gefehlt. Ich weiss noch nicht genau was es war (vllt ein bißchen mehr Zucker), aber ich habe fest vor er heraus zu finden.

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